Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-08-26T17:08:05+02:00

Bavarois au chocolat et son croustillant au Nutella

Publié par Sonia
Bavarois au chocolat et son croustillant au Nutella

 

Merci à Muriel et sa maman pour ce délicieux gâteau que j’ai eu l’occasion de réaliser à l’occasion de mon repas d’anniversaire. On s’est régalés

 

Un gâteau pour lequel j’ai utilisé un tapis relief pour la décoration du dessus, je l’ai donc monté à l’envers.

Sans ce tapis relief il faudra le monter dans l’autre sens de sorte que la couche au chocolat se retrouve au-dessus et vous pourrez le décorer à votre guise ( cacao, copeaux de chocolat, sucre glace….)

 


Pour 8 à 10 pers

  • 4 œufs
  • 2 cs d’eau chaude
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de fécule
  • 6 gr de levure chimique
  • 300 gr de Nutella
  • 90 gr de gavotte ou crêpes dentelle nature
  • 450 gr de crème liquide à 30 % de mg minimum
  • 200 gr de chocolat noir

 

 

Pour commencer et pour faciliter la montée de la crème en chantilly la verser dans le bol de votre robot et l’entreposer au congélateur avec le fouet 15 à 20 minutes.

 

 -Génoise

 

Préchauffer votre four à 210°.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs et les monter en neige très ferme en incorporant le sucre vanillé.

Puis battre les jaunes avec le sucre et l’eau chaude.

Tamiser ensemble la farine, la levure et la fécule et rajouter aux jaunes battus.

Enfin incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.

 

Etaler la pâte dans votre flexipat ou plaque à patisserie recouverte d’une feuille de cuisson. Bien la lisser en allant jusque dans les coins et enfourner pour 11 minutes.

Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir et la couper en 2.

Une seule moitié servira pour ce gâteau, congeler l’autre moitié pour une prochaine réalisation.

 

- Crème bavaroise au chocolat

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps monter la crème en chantilly bien ferme.

 

Prélever un tiers de cette chantilly et la mélanger au chocolat fondu. Cette opération est nécessaire et obligatoire afin d’éviter que le chocolat ne cristallise avec la différence de température et forme des paillettes.

Incorporer ensuite le reste de la chantilly délicatement.

 

-Croustillant au praliné

 

Emietté les gavottes ou crêpes dentelles. Rajouter le nutella et mélanger le tout.

 

 

-Montage du gâteau

 

Avec le tapis relief :

Mettre un peu de chantilly au chocolat sur le tapis relief et l’étaler à l’aide d’une corne à patisserie en prenant soin de bien remplir les motifs et le mettre au congélateur 5 à 10 minutes.

Ensuite poser ce tapis relief sur une plaque et poser votre cadre rectangle par dessus.

Puis étaler le reste de la crème bavaroise au chocolat par dessus et bien lisser le tout

Poser ensuite le croustillant au Nutella.

Pour finir humecter votre génoise d’un sirop composé de sucre et d’eau et poser cette génoise sur le croustillant.

Tasser légèrement et mettre au réfrigérateur toute une nuit

 

Au moment de servir retourner le gâteau sur votre plat de service. Retirer délicatement le tapis relief  puis le cadre inox ( pour le retirer plus facilement chauffer le tour du gâteau avec un sèche cheveux ) et décorer.

 

Sans le tapis relief :

Poser votre cadre inox sur une plaque

Humecter la génoise avec un sirop composé de sucre et d’eau et la déposer au fond du cadre.

Répartir le croustillant au nutella sur la génoise.

Puis mettre par dessus la crème bavaroise au chocolat, bien lisser et entreposer pour une nuit au réfrigérateur.

 

Retirer le cadre inox ( pour le retirer plus facilement chauffer  le tour du gâteau avec un sèche cheveux ) et décorer.

 

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

Bavarois au chocolat et son croustillant au Nutella

2014-08-25T19:52:59+02:00

Rôti de dinde et ses légumes WW

Publié par Sonia
Rôti de dinde et ses légumes WW

 

Un bon rôti de dinde cuit en cocotte et accompagné de légumes savoureux cuits dans le jus de cuisson, voici la recette que je propose aujourd’hui.

 

Pour 4 pers / 8 pp par pers pour 120 gr de viande

 

  • 1 rôti de dinde d’environ 1 kg
  • 2 cs de moutarde mi-forte
  • 1 cœur de bouillon de volaille
  • 2 belles courgettes
  • 600 gr de pommes de terre
  • 2 cc d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 250 ml d’eau

 

 

Enduire le rôti de moutarde.

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.

 

Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.

Ajouter le cœur de bouillon + l’eau, le sel et le poivre et gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois afin de récupérer les sucs de la viande.

 

Disposer les pommes de terre autour du rôti et faire cuire le tout 30 minutes à couvert et sur feu doux.

 

Pendant ce temps laver et couper les courgettes en grosses rondelles.

 

A la fin de la cuisson de la viande les rajouter dans la cocotte, saler à nouveau, rajouter de l’eau si nécessaire et faire cuire 10 à 15 minutes supplémentaires.

 

Servir la viande coupée en tranche et accompagnée de légumes.

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

2014-08-24T18:22:43+02:00

Vos tests.....vos photos n°14

Publié par Sonia

 

En ce dimanche je vous propose une nouvelle mise à l'honneur composée des photos que vous m'avez transmises de vos réalisations

 

Et pour commencer une nouvelle venue dans cet univers, Rachel du blog Cha-Cha va être bon !!!!, un blog composé de recettes ww et de recettes Cook'in entre autres

 

Cette dernière a réalisée de délicieuses chouquettes : qui tentera de les garnir la prochaine fois

 

  

Ainsi que de la semoule aux légumes au Cook ‘in : La recette est excellente et la semoule est parfaite !!!! 

 

 

Ensuite nous retrouvons une grande habituée Isabelle avec sa brioche hyper moelleuse 

 

 

 

Et pour finir nous retrouvons Mathilde du blog la cuisine de Mathilde et ses financiers aux pommes

 

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-21T18:21:24+02:00

Poêlée de riz au thon et au paprika WW

Publié par Sonia
Poêlée de riz au thon et au paprika WW

 

Les poêlées sont des plats très pratiques, on met tout dans la sauteuse et en rien de temps on se retrouve avec un bon plat complet, c’est l’idéal pour les repas du soir. Cette fois ci elle sera à base de riz et de poisson.

 

Pour 4 pers / 6 pp par pers

 

  • 1 cœur de bouillon de légumes méditerranéen
  • 500 ml d’eau
  • 1 grosse courgette ( jaune pour moi )
  • 200 gr de riz blanc cru
  • ½ oignon
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1 cc paprika
  • Sel, poivre
  • Persil
  • 130 gr de thon au naturel égoutté
  • 2 tomates

 

 

Dans une casserole faire chauffer l’eau avec le cœur de bouillon. Réserver.

 

Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon émincé.

Rajouter ensuite la courgette coupée en dés et faire cuire 2 minutes.

 

Rajouter le riz et mouiller le tout avec le bouillon. Mélanger et faire cuire 20 min à feu doux à couvert. Au besoin rajouter de l’eau.

 

Une fois le riz cuit rajouter le thon et les tomates coupés en quartiers.

Saler, poivrer.

Puis ajouter le persil et le paprika et faire cuire 2 minutes de plus tout en remuant.

 

Servir bien chaud.

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-18T17:34:13+02:00

Tarte aux mirabelles

Publié par Sonia
Tarte aux mirabelles

 

Originaire de Lorraine je ne pouvais pas passer à coté de cette spécialité bien de chez nous et faire autrement que de vous proposer une de mes recettes de tarte préférée.

 

Pour 6 à 8 personnes

 

  • 1 pate brisée
  • De la chapelure ou des spéculoos ou des petits beurres
  • 800 gr de mirabelles
  • Sucre semoule

 

Etaler la pâte dans votre moule et piquer le fond de tarte.

 

Sur le fond de tarte mettre une fine couche de chapelure, ou de petits beurres écrasés ou de spéculoos écrasés. Cette étape est nécessaire pour absorber le jus de cuisson des fruits et ainsi éviter de détremper la pâte.

 

Préchauffer votre four à 180°.

 

Dénoyauter les mirabelles et les disposer harmonieusement sur votre fond de tarte.

 

Saupoudrer le dessus de votre tarte de sucre semoule et enfourner pour 40 minutes.

 

Laisser refroidir avant de sortir votre tarte du moule et déguster.

 

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

Tarte aux mirabelles

2014-08-15T17:20:33+02:00

Tomates farcies riz et viande hachée WW

Publié par Sonia
Tomates farcies riz et viande hachée WW

 

 

Les tomates farcies j’aime beaucoup  et je les cuisine de diverses manières. Au four ou en cocotte, crues ou cuites, et agrémentées de farces variées.

Celles-ci seront garnies de riz et de viande hachée et cuite au four.

Vous trouverez ici une autre recette que je vous ai proposée précédemment.

 

Pour 4 ou 5 pers en fonction de la taille de vos tomates

4 pers / 6 pp par pers

5 pers / 5 pp par pers

 

 

  • 4 ou 5 tomates à farcir
  • 30 gr de riz blanc cru
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 350 gr de bœuf haché à 5 % de mg
  • 50 ml de vin blanc
  • 30 gr de parmesan
  • Sel, poivre
  • Persil

 

 

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante, réserver.

 

Pendant ce temps couper le chapeau des tomates, évider les, saler l’intérieur et les retourner sur une grille.

 

Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et ajouter la viande en l’égrenant avec une fourchette.

Rajouter la gousse d’ail pressée et le vin blanc. Saler poivrer et faire cuire jusqu’à l’évaporation de l’alcool. Rajouter alors le riz, le parmesan et le persil et mélanger le tout.

 

Préchauffer votre four à 200°.

 

Remplir les tomates de cette farce, les poser dans un plat à four et poser le chapeau sur le dessus des tomates

Mettre un peu d’eau dans le fond du plat et faire cuire 30 minutes.

 

Servir comme ici avec du riz (j’y ai mis une noisette de beurre)         

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-14T17:34:07+02:00

Purée de pommes de terre au Kitchen'aid

Publié par Sonia
Purée de pommes de terre au Kitchen'aid

 

Je cherchais une recette pour faire une bonne purée de pommes de terre maison avec l’aide d’un de mes robots. D’emblée j’ai pensé au Cook‘in et après  2 essais j’ai abandonné car pas satisfaite de la purée qui été trop collante et élastique.

J’ai donc eu l’idée de la réaliser avec mon Kitchen’aid et en farfouillant sur la toile je suis tombée sur cette recette sur le blog de kekeli et je me suis empressée de la réaliser.

La purée est délicieuse, aussi bonne que celle réalisée avec le bon vieux moulin à légumes, la texture est fondante et onctueuse.

Et c’est un vrai jeu d’enfant.

Je n’ai rien changé à la recette et c’était juste parfait

 

Pour 4 pers

 

  • 600 gr de pomme de terre à purée
  • 150 ml de lait chaud
  • Beurre
  • Sel, poivre

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée.

Une fois les pommes de terre cuites les égoutter et les mettre dans votre bol.

Mettre le crochet plat sur votre robot et mixer les pommes de terre sur vit 2. Incorporer le lait chaud et  augmenter  petit à petit la vitesse jusqu’à obtenir la consistance souhaitée

Rajouter alors le beurre, le sel, et un peu de poivre pour finir.

 

J’ai accompagné cette purée d’un sauté de porc aux champignons, recette à venir, on s’est régalés

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-11T18:04:01+02:00

Penne sauce poireaux / vache qui rit WW (Cookeo)

Publié par Sonia
Penne sauce poireaux / vache qui rit WW (Cookeo)

 

 

Une sauce à base de poireaux et de jambon, de vache qui rit pour l’onctuosité et  qui accompagnera à merveille de bonnes pâtes al dente.

Et une cuisson au Cookeo pour la rapidité.

 

 

Pour 3 pers / 3 pp par pers

 

  • 4 blancs de poireaux
  • 3 vache qui rit
  • 150 gr de râpé de jambon
  • 1 cœur de bouillon de légumes à la méditerranéenne
  • 250 ml d’eau
  • 1 paquet de penne

 

 

Lancer le Cookeo en mode dorer et pendant ce temps émincé le poireau en le coupant d’abord en 2 puis en ½ rondelle.

Les mettre dans la cuve et les faire dorer le temps du préchauffage.

 

Rajouter le râpé de jambon et faire dorer 2/3 minutes.

 

Rajouter ensuite le cœur de bouillon et l’eau et lancer une cuisson rapide pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps faire cuire les pâtes à la casserole.

 

Une fois les poireaux cuits rajouter la vache qui rit et lancer à nouveau le mode dorer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

 

Servir les pâtes cuites (à comptabiliser) nappées de sauce.

Print Friendly and PDF

 

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-10T11:18:40+02:00

Vos tests.....vos photos n°13

Publié par Sonia

 

Une nouvelle mise à l'honneur pour ce dimanche que je vais essayer de vous publier tous les dimanches à présent.

Un grand merci à toutes.

 

Nous retrouvons dans ce billet, Béa Trice une personne qui me suit sur Facebook depuis peu et qui a testé entre autres

 

 

 Puis Laurence une fidèle blogueuse du blog la cuisine de Shakotte avec 

 

 

Et enfin Ale du blog chez Ale et ses moelleux aux pommes : " mes enfants et moi avont adorés "

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

2014-08-10T08:00:25+02:00

Madeleine à la vanille en coque de chocolat noir

Publié par Sonia
Madeleine à la vanille en coque de chocolat noir

 

 

Pour ce tour en cuisine je suis partie à la recherche d’une gourmandise pour ramener chez mon amie Aurore qui nous avait invités à diner.

J’ai donc sélectionné ces délicieuses madeleines sur le blog de Natthou.

J’en profite pour vous livrer une petite astuce pour que vos madeleines aient cette belle bosse à la sortie du four. Il faudra mettre votre moule garni de préparation au frais quelques heures, minimum 2 heures, avant de les faire cuire. Je n’avais pas le temps de le faire et résultat je n’ai obtenu que 2 ou 3 madeleines avec une belle bosse.

Elles ont tout de même été dévorées.

 

 

Pour environ 20 madeleines

 

  • 4 œufs
  • 140 gr de beurre
  • 200 gr de sucre semoule
  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait ½ écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 à 250 gr de chocolat noir pour la coque

 

Mettre le beurre dans une casserole pour le faire fondre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et y prélever les grains.

Les mettre dans la casserole avec le lait. Mélanger le tout et laisser refroidir pour faire infuser.

 

Pendant ce temps battre les œufs en omelette avec le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite le lait, la farine et la levure chimique. Bien mélanger le tout.

 

Préchauffer votre four à 240°.

 

Remplir vos empreintes à madeleines avec cette préparation et enfourner pour 8 minutes (en fait jusqu’à ce que la bosse se forme) puis baisser le four à 200° et finir la cuisson 4 minutes.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie et le répartir dans les empreintes (environ 1cs par empreinte).

Poser les madeleines sur le chocolat et appuyer légèrement pour étaler le chocolat.

 

Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse (ce qui peut être plus ou moins long en fonction de la couche de chocolat mis dans les empreintes)

 

Démouler délicatement.

 

Allons voir à présent ce que Sophie a testé suite à sa visite sur mon blog.

Print Friendly and PDF

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com

 je me ferai une joie de les pubier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

Madeleine à la vanille en coque de chocolat noir

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...