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2014-04-30T11:43:08+02:00

Dos de cabillaud au chorizo façon crumble WW

Publié par Sonia
Dos de cabillaud au chorizo façon crumble WW

 

Première participation pour moi à la ronde de l’escapade en cuisine

Pour cette escapade d’avril le thème choisi était poisson d’avril. Vous l’aurez compris il fallait sélectionner une recette à base de poisson sur le blog qui nous a été attribué.

Je devais faire ce choix sur le blog d’Ale et c’est Ninou qui devait faire une sélection sur mon blog.

 

De mon côté j’ai de suite été attirée par cette recette et je n’ai pas eu tort car c’est vraiment très bon.

Le cabillaud qui généralement est un poisson assez fade, a beaucoup de goût et reste très tendre grâce au gras du chorizo.

De plus c’est très rapide à faire.

J’ai privilégié le chorizo doux car le piquant du chorizo s’amplifie lorsqu’il est cuit.

La recette n’est pas très light alors j’ai essayé de l’alléger le plus possible sans rien changer à la recette initiale.

J’ai juste diminué les quantités.

 

Et pour les wet-wet j’ai calculé les points

 

Pour 4 pers / 8 pp pour 120 gr de poisson

 

  • 4 dos de cabillaud
  • 100 gr de chorizo doux
  • 90 gr de parmesan
  • 1 Cs origan

 

 

Enlever la peau du chorizo.

A l’aide d’un robot mixer le chorizo, le parmesan et l’origan jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.

 

Préchauffer votre four à 200°.

 

Déposer vos dos de cabillaud dans un plat à gratin et parsemer le crumble de chorizo sur le poisson.

 

Faire cuire 20 minutes.

 

Servir comme ici avec une poêlée de haricots verts aux champignons

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2014-04-29T17:25:54+02:00

Minis bouchées aux 2 chocolats

Publié par Sonia
Minis bouchées aux 2 chocolats

 

Une tuerie ces minis bouchées

Le cœur de chocolat blanc fondant c’est juste à tomber

Si vous vous laisser tenter ça va être difficile de s’arrêter à une bouchée, je vous aurai prévenu.

 

Source : bienvenue chez christhummm

 

Pour 60 minis bouchées

 

  • 5 œufs
  • 90 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 130 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre
  • 30 carrés de chocolat blanc

 

Pour la préparation j’ai utilisé mon Kitchen’aid .

 

Mélanger les œufs avec le sucre, puis incorporer la farine.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.

 

Incorporer le chocolat fondu à votre préparation.

Bien mélanger.

 

Préchauffer votre four à 180°.

 

Repartir cette préparation dans vos empreintes en silicone.

J’ai utilisé le moule mini bouchées de Demarle et les empreintes étant petites j’ai pu en faire 60.

 

Couper les carrés de chocolat blanc en 2 et les enfoncer dans la préparation en laissant dépasser un petit morceau.

 

Faire cuire 8 à 9 minutes, le chocolat blanc doit rester fondant donc il ne faut pas trop les faire cuire.

Par contre le temps de cuisson devra être adapter si vous utilisez des empreintes plus grosses.

 

Laisser refroidir.

 

Bonne dégustation.

 

 

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2014-04-28T16:56:40+02:00

Gratin de pâtes au bacon et aux épinards WW

Publié par Sonia
Gratin de pâtes au bacon et aux épinards WW

 

Aujourd'hui je vous propose une recette issue du magazine Weight Watchers de mars/avril 2014

J’ai décliné cette recette en version cocotte individuelle

Bien sur vous pouvez également le faire en version gratin familial

 

Je ne suis pas fan des épinards alors j’ai un peu tardé à réaliser ce plat, mais lorsque Isabelle une personne qui me suit sur ma page FB m’a conseillé de le tester je me suis lancée et je n’ai vraiment pas été déçue car je me suis régalée.

 

Pour 4 pers / 10 pp par pers

 

  • 250 gr de grosses pâtes crues
  • 2 c d’huile d’olive
  • 200 gr bacon émincé
  • ½ oignon émincé
  • 1 boite de 400 gr de champignons
  • 1 boite de 400 gr de tomates concassées
  • 200 gr d’épinards frais
  • 125 gr de mozzarella
  • sel, poivre
  • origan
  • ail en poudre

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, réserver.

 

Pendant ce temps faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir le bacon et l’oignon émincé quelques minutes.

Ajouter ensuite les tomates, le sel, le poivre, l’ail et l’origan et faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Rajouter ensuite les champignons et les épinards et continuer la cuisson 2 minutes toujours en surveillant et en remuant régulièrement. Les épinards doivent être cuits à la fin de cette étape.

 

Répartir les pâtes dans le fond de vos cocottes et recouvrir de la sauce tomate aux épinards.

 

Couper la boule de mozzarella en 4 et en fines tranches et la disposer sur le dessus de vos cocottes.

 

Préchauffer votre four à 190° faire cuire 12 minutes, la mozzarella doit avoir fondu, sinon prolonger la cuisson.

 

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2014-04-27T08:00:36+02:00

Petits choux au saumon fumé

Publié par Sonia
Petits choux au saumon fumé
Petits choux au saumon fumé
Petits choux au saumon fumé

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Dimanche 9h, c’est l’heure du tour en cuisine n°355

 

Pour aujourd’hui c’est le blog de Alaro qui m’a été attribué, tandis que Vanes31 fera un choix sur le mien.

 

Je me suis immédiatement mis à la recherche d’une recette d’apéritif pour mes invités et lorsque je suis tombée sur ces petits choux j’ai été conquise

Alaro propose 2 versions et j’ai testé les 2, néanmoins je vous conseille la version mascarpone car la crème se tient mieux c’est donc celle-ci que je vais partager avec vous

 

 

Pâte à choux :

 

  • 70 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 2 œufs
  • Eau, même poids que les œufs
  • Sel
  • Graines de sésame

 

Crème de saumon fumé :

 

2 tranches de saumon fumé

200 gr de mascarpone

3 cs de crème liquide

Ciboulette

Sel, poivre

 

La pâte à choux je l’ai faite avec mon cook’in.

 

Mettre l’eau, le beurre, le sel  dans  le bol et régler 4 min / 100° / vit 1.

Ajouter ensuite la farine et mixer 2 min / vit 3.

Enlever le bouchon du couvercle et faire tourner le cook’in en vit 5. Ajouter les œufs un à un  en laissant 30 s d’intervalle entre chaque œuf.

Après avoir mis le dernier œuf laisser tourner 30 s également.

Sur une feuille de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé déposer des boules de pâtes en vous servant de petites cuillères ou d’une poche à douille. Parsemer de graines de sésames.

 

Préchauffer votre four à 200°

Enfourner 15 minutes, baisser le four à 180 ° et poursuivre la cuisson 15 min. Eteindre le four

 

Laisser refroidir dans le four 20 minutes avant de les sortir

 

Vous trouverez la façon de faire pour la pâte à choux sans cook’in sur la recette de Alaro, ici

 

Pour la crème de saumon :

 

Mixer le saumon, et rajouter les autres ingrédients. Bien mélanger

 

Une fois les choux refroidis les garnir de cette crème à l’aide d’une poche à douille.

J’ai choisi de les couper en deux et de remplir un demi-chou de crème avant de remettre l’autre moitié du chou en guise de chapeau

 

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2014-04-26T14:21:29+02:00

Brioche tourbillon au Nutella

Publié par Sonia
Brioche tourbillon au Nutella

 

Une brioche bien moelleuse, un bon goût de Nutella fondant et coulant et une forme très originale pour cette brioche que je vous propose aujourd’hui

Je me suis servie de mon Cook’in pour faire la brioche, si vous ne l’avez pas vous utiliserez votre machine à pain, votre robot pétrisseur, ou vos petites mimines pour le pétrissage. Merci Angelle pour cette super brioche.

 

Source : La cuisine d'Angelle

 

40g de beurre mou
30g de cassonade
1 sachet de levure spécial brioche Demarle (ou un sachet de levure briochin + 1 pincée de sel)
1 œuf
100 ml  de lait
250g de farine
6 grosses CS de Nutella

1 jaune d’œuf pour la dorure



Mettre le lait et la levure dans le bol du cook'in et programmer 1min, 40°C, vit2. Ajouter ensuite la cassonade, l’œuf, et la farine et programmer le pétrissage pendant 1m30.

 Incorporer alors le beurre couper en morceaux et pétrir à nouveau 1min. 

Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30. (Près d’une source de chaleur pour moi)
 

Sortir votre pâte de votre saladier, la dégazer et la séparer en 2 portions à peu près égales

Fariner votre plan de travail et étaler chaque portion en rectangle pas trop épais.

Etaler 3 cs de Nutella sur chaque rectangle (ou plus si vous désirez) et couper chaque rectangle en 3 bandes.

Rouler la première bande sur elle-même pour former un escargot.

Poser cet escargot sur la deuxième bande et rouler cette bande sur l’escargot existant afin d’en former un plus gros.

Ainsi de suite pour chaque bande pour obtenir à la fin un gros escargot.

 

Le déposer dans une moule à manqué et laisser lever à nouveau pendant 1h00.

Préchauffer votre four à 180°.

A l’aide d’un pinceau badigeonner votre brioche avec le jaune d’œuf.

Et faire cuire 20 à 25 minutes.

 

 

 

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2014-04-24T18:04:20+02:00

Dos de cabillaud aux poivrons et à la crème

Publié par Sonia
Dos de cabillaud aux poivrons et à la crème

 

Une petite improvisation pour cette recette à base de poisson, que je fais régulièrement et qui est très appréciée.

Un petit plat plein de saveur et avec beaucoup de goût

Le poivron relève bien le cabillaud que je trouve assez fade

 

Et si vous avez le choix privilégié le cabillaud frais qui a davantage de gout que le cabillaud surgelé

 

Pour 4 pers / 4 pp par pers pour 120 gr de poisson

 

 

  • 4 dos de cabillaud
  • 450 gr de poivrons surgelés
  • 2 cc fumet de poisson
  • 4 cs de crème liquide à 12 % de mg
  • Sel, poivre

 

 

Commencer par faire cuire le cabillaud dans une sauteuse avec un fond d’eau. Pour ma part je le fais cuire avec une cs de mycryo.

Saler, poivrer.

 

Sortir le cabillaud et réserver.

 

Dans la même sauteuse faire chauffer les poivrons et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés.

Rajouter le fumet de poisson, saler, poivrer et mélanger.

Rajouter la crème et mélanger à nouveau.

Remettre le poisson dans la sauteuse sans trop remuer pour éviter de casser les dos de cabillaud et laisser chauffer 2/3 minutes.

 

Servir avec du riz blanc à comptabiliser.

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2014-04-22T14:26:41+02:00

Terrine de poulet de Marie Pierre

Publié par Sonia
Terrine de poulet de Marie Pierre

 

Pourquoi de Marie Pierre vous allez me dire ?????

Tous simplement parce que c’est elle qui m’a fait connaitre cette recette lors d’un pot de départ et qui a gentiment partager sa recette.

Alors merci Marie Pierre car cette entrée a fait un tabac, mes invités ont vraiment trouvé ce plat super bon.

Dans la recette originale il y a des abricots secs. Pour ma part je ne les ai pas mis et je les ai remplacés par des tomates séchées.

Beaucoup de variantes possibles et je pense déjà à la refaire différemment

 

 

Pour 12 tranches pas trop épaisses

 

  • 6 blancs de poulet
  • 15 tranches de lard fumé
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de crème épaisse à 15 % de mg
  • 350 gr de chair à saucisses
  • 6 à 7 tomates séchées
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • Une dizaine de feuilles de laurier
  • Thym
  • Sel, poivre

 

 

Mixer finement 2 des 6 blancs de poulet, l’échalote et l’ail.

Rajouter l’œuf, la crème et du thym. Bien mélanger, réserver

 

Couper les olives en 2 et les tomates séchées en 2 ou 3 morceaux, réserver.

 

Dans un saladier écraser la chair à saucisse à la fourchette, et y incorporer les olives et les tomates. Saler, poivrer et bien mélanger

 

Faire des aiguillettes avec les blancs de poulet restants.

 

Prendre un moule à cake en silicone.

Disposer les feuilles de laurier dans le fond du moule.

Puis tapisser le fond et les parois du moule avec les tranches de lard.

 

Divisiser la chair à saucisse, le hachis de poulet et les blancs de poulet en 2 parts.

Faire une couche de chair à saucisse dans le fond du moule, puis mettre des aiguillettes de poulet, puis ensuite du hachis de poulet.

Recommencer une seconde fois ces opérations pour finir par du hachis de poulet.

Faire en sorte que la surface soit bien lisse.

 

Préchauffer votre four à 190°.

Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.

 

Pour faire cuire au bain marie j’utilise mon lèche frite dans lequel je mets 2 cm d’eau.

Je le mets dans le four et je pose mon moule au centre.

Tout cela avant que le four soit chaud.

 

Une fois cuit sortir votre plat du four et laisser refroidir 20 minutes.

Puis mettre au réfrigérateur pendant 12h minimum.

Je l’ai laissé toute la nuit.

 

Démouler votre terrine et couper de fines tranches que vous pouvez servir avec de la mâche et des asperges par exemple.

 

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2014-04-21T09:54:42+02:00

Gaufres au thon et aux courgettes WW

Publié par Sonia
Gaufres au thon et aux courgettes WW
Gaufres au thon et aux courgettes WW

 

Depuis le temps que je vois passer ces gaufres salées sur le net, il était temps que je les teste.

Lorsqu’Angelle a publié les siennes je lui ai dit immédiatement que j’allais les tester.

Et c’est chose faite depuis hier soir et je peux vous dire qu’il y en aura d’autres car j’ai déjà plusieurs idées d’autres versions pour les prochaines publications.

Pour cette fois ci ça sera thon courgettes, la version originale est avec du saumon mais je n’en avais pas dans mon frigo

 

 

Pour 11 gaufres /  2 pp par gaufre

 

  • 1 courgette
  • Une boite de 190 gr de thon au naturel soit 140 gr égoutté
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 ml de lait ½ écrémé
  • 120 gr farine
  • 60 gr de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Ail en poudre
  • Persil

 

 

Mixer la courgette finement, rajouter alors le thon et mélanger le tout

Dans un saladier battre les œufs en omelette

Mélanger la farine et la levure ensemble et rajouter les dans le saladier contenant les œufs battus

Rajouter le lait tout doucement et bien mélanger au fouet, il ne doit pas y avoir de grumeaux

 

Rajouter alors le gruyère râpé

 

Assaisonner généreusement pour éviter que vos gaufres ne soient fades, sel, poivre, ail en poudre et persil

 

De mon côté j’ai tout fait au Cook‘in, en mixant au préalable la courgette avec le thon et en rajoutant ensuite tous les ingrédients dans le bol

 

Faire chauffer votre gaufrier et huiler légèrement vo plaques pour éviter que vos gaufres n’attachent

J’ai huilé les plaques toutes les 2 tournées

 

Servir avec une bonne salade verte pour un repas du soir complet et équilibré

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2014-04-20T17:33:13+02:00

Fraisier au Cook'in

Publié par Sonia
Fraisier au Cook'in

 

Désolée les weights watchers addicts mais cette recette n'est absolument pas light.

Ce fraisier je l'ai confectionné pour les 40 ans de mon chéri et on s'est régalés.

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une conseillère Demarle : la petite cuisine de nadège 

 

ce blog je vous le conseille car que vous ayez le cook'in ou non on y trouve de supers recettes.

d'ailleurs on y trouve la recette du fraisier sans le cook'in, je vous mets le lien, cela vous evitera de le chercher partout.

 

http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-33730310.html

 

Fraisier au Cook'in

 

Je ne vais pas recopier la recette, car je n'y ai absolument rien changé, si ce n'est la cuisson de la génoise que j'ai fait cuire 8 minutes à la place des 10 minutes préconisées.

Et pour mon four c'était largement suffisant alors à vous de voir en surveillant votre cuisson.

Et le sirop pour imbiber la génoise que j'ai confectionné avec 100 ml d'eau, 125 gr de sucre et du sirop de fraise.

 

voici donc la recette ici 

 

Pour la décoration j'ai confectionné une meringue française

2 blancs d'oeufs

60 gr de sucre semoule

40 gr de sucre glace

 

Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre semoule, lorsqu'ils commencent à prendre forme rajouter le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs tiennent bien sur le fouet.

Rajouter alors le sucre glace en mélangeant délicatement avec une spatule.

 

Etaler cette meringue sur le dessus de votre fraisier et faire caraméliser à l'aide d'une chalumeau.

Décorer comme ici avec des fruits rouges.

 

2014-04-20T16:01:50+02:00

coup de gueule.....

Publié par Sonia

Un article que j’espère ne pas avoir à réitérer car je n’aime pas vraiment faire ce genre de chose.

Mais là j’y suis obligée car j’ai reçu un commentaire d’une personne qui se prénomme «  peuimporte » tellement elle prend la responsabilité de ce qu’elle a écrit et auquel je tenais à répondre.

Je tiens à préciser à cette personne que ce blog est dans un premier temps alimenté dans le but de rassembler toutes mes recettes au même endroit car j’ai des classeurs un peu partout qui me prennent de la place.

Faisant weight watchers depuis plusieurs années j’avais constitué un petit groupe de personne auquel je transmettais régulièrement mes recettes et j’ai eu l’idée de créer ce blog pour que ça soit plus facile pour tout le monde de retrouver les fameuses recettes et pour palier à l’éventuel perte de photocopie, mail effacé par mégarde….etc…

 

Je précise également comme vous pouvez le constater que mon blog n’est pas rémunéré je n’ai aucune pub qui défile, ou autres fenêtres qui s’affichent intempestivement.

 

Je fais ça tout à fait gratuitement pour le partage, et pour aider les personnes qui ont du mal à savoir quoi cuisiner pour leur famille.

Et j’ai un travail autre que cuisinière donc ça me prend du temps sur mon temps libre.

 

Toutes les recettes publiées sont testées, ce sont mes photos, et la rédaction de la recette m’appartient.

Il m’arrive de prendre des recettes sur d’autres blogs, sur des livres de cuisine ou des magazines, sur des groupes facebook et dans ces cas là je l’indique par le mot source, ou recette ici.

Le plus souvent d’ailleurs ces recettes sont modifiées par mes soins.

 

Alors quand on m’accuse de voler les recettes des autres en me disant que c’est honteux je n’apprécie pas vraiment et je ne me sens mais alors pas du tout concernée et je trouve cela vraiment déplacé.

 

Il m’est arrivé à plusieurs reprises de voir mes recettes sur des groupes facebook, recopiées mot pour mot le lendemain de leur publication  ou très peu de temps après sans de lien menant vers mon blog et je n’en ai jamais fait tout un fromage. Cela prouve que mes publications sont appétissantes, que mes recettes donnent envie qu’on les cuisine et cela m’apporte une entière satisfaction car c’est tout le but que je donne à ce blog …..

 

Boomy 

 

Et si j'ai oublié de mentionner une source sur une recette ce qui est tout à fait possible le dire gentiment passe beaucoup mieux que ce genre de commentaire et l'oubli sera réparé immédiatement.

Merci

 

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