Tarte chiboust aux framboises

Publié le par Sonia

Tarte chiboust aux framboises

 

Une de mes tartes préférées, c est une tuerie !!!!!
L'acidité des framboises associé à la crème chiboust c est juste trop bon
Je vous la conseille vraiment si vous aimez les framboises, vous ne serez pas déçus.

Il vous faudra juste un peu de temps devant vous car il y a 2 temps de refroidissement nécessaire à la réussite de cette tarte.

 

 

source : Mirliton


Pour un moule de 26 cm

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 / 300 gr de framboises surgelés 
  • 160 gr de sucre en poudre (50gr+50 gr+40gr+20gr
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs entiers + 1 blanc
  • 25 gr de farine
  • 3 feuilles de gélatine


Commencer par étaler la pâte feuilletée dans votre moule, la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc.


Je vous donne une petite astuce pour éviter que la pâte ne se rétracte lors de la cuisson. L' étaler dans le moule, la piquer et  mettre le moule au frigo pendant 1h ou au congélateur pendant 30 minutes
Au bout de ce temps, sortir votre moule et la faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°.

 

Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

 

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un bol fouetter les jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre et ajouter la farine. Réserver

 

Dans une casserole faire bouillir le lait avec 50 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Rajouter ensuite la préparation jaune d’œufs/sucre/farine dans la casserole et remuer vivement hors du feu.

Remettre alors la casserole sur le feu et porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe (30 seconde environ)

Hors du feu rajouter la gélatine et remuer vivement pour bien intégrer la gélatine à la crème.

 

Laisser refroidir la crème au réfrigérateur ou mettre la casserole dans l’évier dans lequel vous aurez mis de l’eau froide et des glaçons pour accélérer le processus.

 

Une fois la crème refroidie, monter les blancs en neige en incorporant à la fin 40 gr de sucre pour les serrer.

Incorporer ces blancs en neige délicatement à la crème refroidie.

 

Disposer les framboises sur votre fond de tarte sans les avoir fait décongeler et étaler la crème chiboust sur le dessus en couche bombée.

Parsemer les 20 gr de sucre restant et faire caraméliser avec un chalumeau.

 

Laisser la tarte au minimum une heure au frais avant de la déguster

 

page fb la cuisine de Boomy

Je vous rappelle pour conclure l'adresse mail à laquelle vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations:  carflaga@gmail.com. Je me ferai une joie de les publier lors d'une prochaine mise à l'honneur

 

Tarte chiboust aux framboises
Tarte chiboust aux framboises
Tarte chiboust aux framboises

Publié dans PATISSERIES

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E
Je ne suis pas dessert, mais tarte me donne envie d'y goûter, la crème doit être légère ça change de crème diplomate Merci pour l'astuce, moi je mets des haricots et chaque fois je me brûle les doigts pour les enlever avant qu'ils n'adhère à la pâte. Bonne soirée, bisous
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M
Superbement gourmande!!
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B
Rhhhoooo cette tarte à l'air tellement trop bonne!!!! Je n'ai jamais testé la chiboust, c'est l'occasion ;-)<br /> Merci pour cette recette, bizzzz
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S
Alors il faut vite réparer ça en confectionnant cette jolie tarte et tu ne seras pas déçue je peux te l'assurer <br /> Et on attend tes appréciations :-)<br /> Biz
S
l'un de mes desserts préférés ! une véritable tuerie
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S
Et je suis bien d accord avec toi <br /> Biz